00:18 

Уинстон Черчилль

Flying Dutchman
Неприкаянный призрак в поисках гармонии.
Скажи «Уинстон Черчилль» и твой собеседник отлично себе его представит: толстяк в отличном костюме, в цилиндре, с сигарой и с тростью. Образ скорее отрицательный, потому что сразу цепляется за ассоциацию с «Тремя толстяками» Олеши (их рисовали в смокингах, в цилиндрах и с тростями) и с «Мистером Твистером, бывшим министром» Маршака. И слова Генри Форда очень часто приписывают ему: «Я никогда не стою, если имею возможность сидеть, и никогда не сижу, если есть возможность лежать».

Но есть и другой Черчилль, более настоящий. Он не родился с сигарой во рту, и довольно долго не был полным. Знаете, что он был лучшим по фехтованию в школе? Играл в поло до 52-х лет, сперва в армии, потом за Палату Общин. Занимался верховой ездой всю жизнь, до самой смерти. Учился пилотировать самолеты — вообще был весьма спортивным человеком, а в молодости очень даже обаятельным и красивым.

Его мать, Дженни Джером, была дочерью американского миллионера. Очень красивая дама, авантюрного склада. Очень светская. Трижды была замужем, причем второй и третий мужья были ее младше (второй сын ровесник Уинстона, а третий на три года младше). Помогала старшему сыну делать карьеру, пользуясь связями, добивалась, чтобы его отправляли в горячие точки и как военного, и как журналиста. Платили Черчиллю за статьи очень неплохо, что сильно выручало его — денег у них было не так уж и много. Как снисходительно сказал Дизраелли о Мальборо (отец Черчилля третий сын герцога Мальборо): ««Они недостаточно богаты, чтобы быть герцогами».

Джени Черчилль (родилась в 1854 году, умерла в 1921)

Она была неблагородного происхождения и герцог Мальборо был против брака, но его сын был влюблен и, получив условие «женишься, если пройдешь в парламент», неожиданно выиграл выборы. Дженни поддерживал и принц Уэльский. Через много лет он говорил Уинстону: «Если бы не было меня, вы бы не появились на свет». Очень интересное заявление, если учесть, что принц был какое-то время любовником Дженни. Кроме того отец Дженни потребовал разделения капитала молодых.

в 1875 (21 год)


в 1877 (23 года)


в 1889 (35 лет) с двумя сыновьями, старшим Винни и младшим Джоном:


в 1880 году (36 лет):


«Второй брак был романтичным, но не удачным, а третий удачным, но не романтичным» (с) Дженни Черчилль.

Википендия пишет:
Влияние образа леди Дженни и её взаимоотношений с сыном-лидером прослеживается в персонаже леди Джессика из «Дюны» Фрэнка Херберта. Впечатление подкрепляет фильм «Дюна» Дэвида Линча, где костюмы и прически данного персонажа выполнены в эстетике эдвардианской эпохи.

То есть на это:


Уинстон Черчилль обожал отца и мать, которые жили своей жизнью и редко виделись с ним. Его «успехи» их не радовали, Винни не хотел учиться. Отец посоветовал ему военную службу, так как считал, что сын туп для адвокатуры. Но и с военным делом вышел прокол, отец хотел, чтобы сын пошел в престижную пехоту, а он едва поступил в кавалерию (туда мало кто шел, потому что требовалось тратить свои деньги на содержания лошадей, пони, конюха и денщика, тогда как в пехоте нужен был только один слуга).


Уинстон в 1884 году


Уинстону 15 лет; он в школьной форме Хэрроу

В гусарском мундире:
!895 год:




Черчилль в Индии 1896 год


Судан, 1988, Черчилль в тропической форме


В 1988


Война с бурами, Южная Африка, Черчилль — военный корреспондент от «Монинг Пост»
На военном поезде попал в засаду, под огнем расчищал пути, сдался в плен, героически оттуда бежал и стал известен дома)



После побега из плена обращается к людям

Кадр из фильма «Молодой Уинстон», актер Саймон Уорд

Уинстон в Каире, 1899


В 1899




1900 Военные корреспонденты, Уинстон второй слева в среднем ряду


Все фотографии можно увеличить, если на них нажать мышкой))


Продолжение завтра...

@темы: пикспам, Уинстон Черчилль

URL
Комментарии
2013-06-13 в 00:37 

kitiaras
Не держи на сердце зла. Вали отсюда с миром (с)
как интересно! Спасибо :)

2013-06-13 в 00:42 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
kitiaras, велком))) :flower:

2013-06-13 в 01:06 

Fumus
'Then I realized I was somebody.'
Спасибо! Недавно только закончила его эссе о современниках - он действительно с такой гордостью и уважением упоминает отца!

2013-06-13 в 01:08 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
Fumus, :friend: я как раз эту книгу перечитываю))))))

2013-06-13 в 08:29 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
О, интересно! :)
Выходной однозначно прошел не зря :)

2013-06-13 в 11:24 

Дела да дела, а поцеловать?..
   

Черновики и матчасть

главная