00:31 

Германия 30-х и частично 40-х

Flying Dutchman
Неприкаянный призрак в поисках гармонии.
Почти для всех закрытая запись, поэтому играем в шпионов и соблюдаем тайну.
Гриф: Секретно

Германия в 30-х
Наука:
Геополитик Карл Хаусхофер. Его известный ученик — Рудольф Гесс. Хаусхофер использовал теорию «жизненного пространства», задача государства расширять это пространство: автаркия (экономическая самодостаточность), поглощение небольших государств, неспособных к независимой внешней политики и тем самым дестабилизирующих международные отношения, культурная экспансия. Гитлера не любил, считал недоучкой, отрицал, что повлиял на «Майн кампф». Разработал теорию евразийства: союз Германии, России, Италии, Испании, Франции и Японии.
Цитата: …Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных её народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики…

На практике теорию несколько видоизменили и получили Ось: Германия-Италия-Япония.

Оккультизм
1918, 17 августа — создание общества Туле Рудольфом ван Зеботтендорфом. Символом общества стала свастика[5].
1921 — создание общества Врил во главе с Хаусхофером
1934 — Вевельсбург становится резиденцией СС
1935 — создание Аненербе Германом Виртом под эгидой СС
1938 — нацистская экспедиция в Тибет (Эрнст Шефер) на поиски Шамбалы; перенос Копья Судьбы из Вены в Нюрнберг.
Статья Нордические сказки Аненнербе из журнала «Вокруг света».

Теория мирового льда
Разработал австрийский инженер Ганс Гёрбигер (Хёрбигер). Теория пользовалась популярностью и явно пропагандировалось.
Вкратце: Вселенная родилась из большого куска льда. Землю окружали 4 луны, 3 из них упали на Землю (потоп, динозавры и пр.). Нет никакого развития, есть только борьба льда и огня. До нашего времени были люди-гиганты и мощные цивилизации, но развитие циклично, пройдут века, Луна упадет на Землю, случится предсказанный Ионном Богословом апокалипсис, его переживут лучшие, появятся новые расы людей-гигантов.
Естественно, немцы были за огонь, против льда! Свастика — символ солнца...

Следствие:
Работы германских инженеров над ракетами во время второй мировой войны, использованные затем при разработке ракет для запуска искусственных спутников Земли, встречали помехи со стороны нацистских вождей. Генерал Дорнбергер руководил на Пенемюнде доводкой ФАУ-2. Работы были прерваны на время, в течение которого апостолы горбигерианства проверяли технические отчеты. Прежде всего следовало выяснить главное: как будет реагировать в пространстве "вечный лед", и не отразится ли насилие над стратосферой соответствующим ему бедствием на земле?
Позднее работы Дорбергера опять были прерваны на два месяца. На этот раз самого Гитлера посетило видение о том, что ФАУ-2 либо откажут совсем, либо оскорбленное небо отомстит Гитлеру. Видение возникло у Гитлера в состоянии особого транса, что придало ему в глазах нацистских вождей большую ценность, чем мнение ученых-специалистов.
Так в ученой, цивилизованной, техничной Германии бодрствовал магический дух.

Копьё Лонгина или Венское Копье (Копьё Судьбы, Копьё Христа) — одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства.
Существует еще: Армянское копьё, Ватиканское копьё, Краковское копьё.
В 1938 году, после аннексии Австрии, обербургомистр Либель (Willy Liebel) перенес из Венского дворца атрибуты императорской власти, которые он выставлял в течение года в церкви св. Катарины. Обстоятельства перевоза атрибутов императорской власти из Вены в Нюрнберг и их возвращение Австрии генералом Джорджем Паттоном, обросли многочисленными легендами. Благодаря этому, копьё является важной составной частью современной мифологии, возникшей вокруг замка Вевельсбург, см. Вевельсбург и «Копьё Судьбы».

Силовики
Гейдрих — СД.
Один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса», координатор деятельности по борьбе с внутренними врагами Третьего рейха. Гейдрих был убит в Праге десантированными с самолёта диверсантами британского Управления специальных операций, этническими чехом и словаком.
Один из главных архитекторов Холокоста, строил концлагеря и пр. Был имперским протектором Богемии и Моравии.
9 июня 1942 года, в день похорон Гейдриха, в качестве возмездия была уничтожена деревня Лидице. Все мужчины старше 16 лет (172 человека) были расстреляны на месте, 195 женщин были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк, дети доставлены в Центральное бюро по делам переселенцев города Лицманштадт (нем. Umwandererzentralstelle Litzmannstadt) и впоследствии распределены по немецким семьям, следы большинства из них были потеряны.
Место, в котором скрывались британские агенты и ещё 120 бойцов Сопротивления (крипта кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия Чешской Православной Церкви в Праге), было выдано участником Сопротивления Карелом Чурдой. 22 июня состоялся штурм церкви, в ходе которого большинство защитников погибло или покончило с собой. Позднее были расстреляны священники кафедрального собора, епископ Пражский Горазд и другие клирики Чешской православной церкви, а сама Чешская православная церковь запрещена.

Основной задачей СД на первых порах стал сбор компрометирующих материалов на людей, занимающих видное положение в обществе, а также проведение информационных кампаний по дискредитации политических противников.
Отстранили от власти главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Вернера фон Фрича и министра обороны Вернера фон Бломберга. Финча обвинили в гомосексуализме, жена Бломберга оказалось в прошлом проституткой.
Причина: На совещании 5 ноября 1937 года фон Бломберг и командующий сухопутными вооруженными силами генерал фон Фрич открыто выступили против планов Гитлера воспользоваться временным преимуществом в вооружениях и милитаризованности третьего рейха для нанесения сокрушительных ударов по соседним странам. Они отвергли этот план не потому, что стремились к миру, а потому, что осознавали: реализация гитлеровского плана приведет Германию к еще более грандиозному военному поражению, чем в 1918 году.
СД грызлась с СС, и с абвером (военная разведка и контрразведка).

Абвер — адмирал Канарис (снят в 44, уличен в сотрудничестве с МИ-6).
Руководил абвером с февраля 38 года. Взял под крылышко многих оппозиционеров, включая пастора Бонхёффера.

По данным исследования израильского историка Дани Орбаха, Канарис спас от уничтожения более 500 евреев, переправляя их за границы рейха — в основном в Испанию и Португалию, — выдавая их за шпионов. Среди спасённых Канарисом евреев числится и духовный лидер иудейского религиозного движения любавических хасидов (Хабад) Йосеф Ицхок Шнеерсон, вывезенный офицерами абвера в начале 1940 года из Варшавы в Берлин, а оттуда в Ригу и далее через Швецию в США.
Представители иудейского религиозного течения Хабад неоднократно подавали официальное прошение в израильский Национальный мемориальный центр Холокоста Яд ва-Шем с просьбой признать Канариса праведником народов мира. Яд ва-Шем отказал признать Канариса праведником исходя из того, что есть основания полагать, что части абвера, подчинённые Канарису, причастны к убийству евреев. Однако израильский историк Дани Урбах в книге «Валькирия. Немецкое сопротивление Гитлеру» пишет, что ему не удалось обнаружить доказательства причастности Канариса к уничтожению евреев.

Заговорщики
Ханс Остер
В 1932 из-за нарушения кодекса чести офицера (выразившемся в связи с женой своего товарища) Остер был вынужден уйти в отставку.
В 1938 был одним из главных участников военного заговора против Гитлера во время «судетского кризиса», который потерпел неудачу из-за того, что Англия и Франция, проводившие политику «умиротворения», согласились на требования фюрера о передаче Судетской области нацистской Германии. Это привело к росту популярности Гитлера внутри страны и сделало невозможным военное выступление против его режима.
Во время Второй мировой войны Остер продолжал участвовать в антинацистской деятельности. Остер передавал за границу информацию о предстоящем нападении Германии на Бельгию и Нидерланды. Будучи куратором кадровой политики абвера он способствовал приёму на службу в этот орган многих противников нацистов, включая пастора Дитриха Бонхёффера. Он получал информацию о планируемых преследованиях антифашистов и предупреждал их о готовящихся акциях. Участвовал в организации тайных миссий Бонхёффера в Швейцарию и Швецию и адвоката Йозефа Мюллера в Ватикан — их участники, официально выступая в качестве сотрудников абвера, стремились установить контакт с англичанами и американцами от имени антигитлеровской оппозиции. Участвовал в подготовке покушений на Гитлера.
Дитрих Бонхёффер
немецкий лютеранский пастор, теолог, участник антинацистского заговора.
В 1928—1929 — помощник пастора в немецкой евангелической общине в Барселоне (Испания), в 1930—1931 стажировался в Объединенной теологической семинарии (Нью-Йорк). Затем стал пастором в берлинской Ционскирхе и преподавателем систематической теологии в Берлинском университете. В 1933 протестовал против расовой политики нацистов и участвовал вместе с пастором Мартином Нимёллером в создании Исповедующей Церкви, которая выступала против попыток НСДАП подчинить себе лютеранскую церковь посредством создания пронацистской «Евангелической церкви германской нации». С конца 1933 по 1935 жил в Англии. В 1935 вернулся в Германию, стал организатором и руководителем семинарии Исповедующей церкви. В 1936 ему было запрещено преподавать, затем ему также запретили публичные выступления и публикации. В 1937 была закрыта созданная им семинария.
Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг
красавчик))
полковник вермахта, один из основных участников группы заговорщиков, спланировавших Заговор 20 июля и осуществивших покушение на жизнь Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года.
Из Польши он писал жене:
Население — невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны.
Но в 1942 году в силу массовых убийств евреев, поляков и русских, а также бездарного ведения военных действий Штауффенберг присоединился к участникам Сопротивления.
В 1943 году получил назначение в 10-ю танковую дивизию, которая должна была обеспечить отступление генерала Эрвина Роммеля в Северной Африке. Во время налета был тяжело ранен, потеряв левый глаз, правую руку и два пальца на левой руке.
Одни из причин заговора:
Шпеер говорил с ужасом: "Гитлер совершенно открыто, сознательно старался погубить вместе с собой все и всех. Он стал уже только человеком, для которого окончание собственной жизни означает конец мира".
В своих последних выступлениях Геббельс приветствовал вражескую авиацию, которая сокрушала его родину: "Да погибнут под развалинами наших городов достижения идиотского XX века!"
По этим событиям снято несколько фильмов «Операция Валькирия», последний с Т. Крузом.

Список основных участников заговора.
Основные фигуранты принадлежали к высшему эшелону командования вермахта, поэтому его часто называют «заговором генералов». После неудавшегося покушения на жизнь Гитлера и попытки захвата власти в Берлине, Париже, Вене и других ключевых пунктах Третьего рейха движение Сопротивления в Германии было уничтожено. Согласно данным, приводимым У. Ширером на основе материалов гестапо в рамках расследования данного дела, было арестовано свыше 7000 человек, 4980 из которых подверглись смертной казни.

Некоторые понятия
«Ночь длинных ножей» — расправа Гитлера над штурмовиками СА, произошедшая 30 июня 1934. Кодовое название — «операция Колибри». Поводом для расправы послужила нелояльность ("грант" в 12 миллионов марок от Франции) руководства штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом и подозрение в подготовке путча.
Пангерманизм — политическое движение XIX—XX столетий, стремящееся к единству немецкоговорящих народов Европы.
Хрустальная ночь — погром (серия скоординированных атак) против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9-10 ноября 1938 года, осуществлённая военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Немецкие власти не вмешивались в события. Нападения привели к тому, что улицы были покрыты осколками стекла из окон принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог. Поводом к началу еврейских погромов послужило убийство 7 ноября 1938 года в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Гриншпаном советника германского посольства Эрнста фом Рата. Причиной выстрела Г. Гриншпана считается Збонщинское выдворение, в котором пострадали родители Гриншпана.


Если есть что добавить: цитаты, статьи, книги — очень буду благодарна!

URL
   

Черновики и матчасть

главная