20:28 

lock Доступ к записи ограничен

Arahna.
Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:03 

Про обратную связь

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Из Фейсбука:

А как же выглядит правильная обратная связь?
Во-первых, она конкретна. Если вы делитесь своей идеей, а человек в ответ начинает рассказывать, что у вас ничего не выйдет — это по определению не конструктивно. Другое дело, если вы попросили дать обратную связь: не слишком ли оптимистичен ваш план, не понадобится ли больше денег или времени, что еще можно улучшить, как привлечь людей?

Второй признак «хорошей» обратной связи — она направлена на доработку и улучшение вашей идеи. То есть не имеет скрытой цели напугать вас и заставить от всего отказаться, потому что это слишком долго, слишком сложно и вообще — вчерашний день и никому не интересно.

Еще один признак: грамотная обратная связь, даже если содержит элемент критики, скорее вдохновляет. Вы чувствуете, что вас и вашу идею приняли всерьез. Собеседник уважает ваше видение и вашу цель и готов помочь. С таким подходом критика не ранит, она превращается из негативного отзыва в помощь. Все, что заставляет вас чувствовать себя бессильным и неумелым, не заслуживает внимания.

Есть один случай, когда грамотная обратная связь может быть болезненна: в том случае, если вы допустили серьезную ошибку. В работе с людьми это связано с тем, что вы намеренно или случайно кого-то обидели или обошли вниманием, человек почувствовал себя плохо. В текстах это может быть дискриминация некой группы людей, неудачное слово или выражение, которое является принижающим, или невольное раскрытие личной истории, которого человек не хотел и не ждал от вас, и так далее. В таком случае отзыв может быть достаточно резким, но его стоит принять к сведению.

Отличие этой ситуации от обесценивания: даже если обиженный сильно уязвлен, он будет писать о конкретной ситуации и о своих чувствах в этот момент, а не о вашей затее в целом. Если вы сомневаетесь, действительно ли обидели кого-то или человек, как говорят, пришел «обидеться об вас» — можно пересказать ситуацию одному или двум близким людям, мнению которых вы доверяете. Такой отзыв стоит принять всерьез и учесть на будущее. Но разрушать ваше чувство самоценности он не должен. Ошибки делаются для того, чтобы учиться на них в дальнейшем, но не для того, чтобы отчаиваться и все бросать.

@темы: Интересное

11:33 

О Лее

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Все-таки выложила на Фикбук часть работ с прошлых Фандомных Битв. И в очередной раз заметила интересную тенденцию: фики на тему примирения Леи с отцом, налаживания их отношений оказываются самыми просматриваемыми и популярными. При том, что в каноне прослеживается обратная динамика, и наша принцесса становится все нетерпимее. Я, помнится, уже как-то писала здесь о том, то Лее сложно построить нормальные отношения с сыном, не наладив их с отцом (хотя бы в голове). Но новый канон в лице Эп 7, 8 и сопутствующих книг типа "Уз крови" показывает нам, что проблемы куда глубже, чем предполагалось. Есть такой термин "корклюзия", утрата имени отца в бессознательном матери, и, когда мы ведем речь о подобном нарушении (кстати, весьма и весьма характерном для современных обществ), то по сути говорим о подсознательном обесценивании мужчин в силу того, что таким женщинам очень нравится объединять в себе и мужские и женские признаки. Иными словами, им нравится власть :) Сыновьям таких женщин очень сложно получить нормальную мужскую идентификацию, ибо для того, чтобы мальчик перешел от матери к отцу и вошел в мужской мир, этот путь должен стать для него ну как минимум интересным. А если мама делает все то же самое, что папа, только лучше, то смысл путешествия как бы утрачивается. А теперь вспомним о том, кто в этой семье оказался единственным по-настоящему (пусть и в отрицательном плане) успешным мужчиной, которого Лее не удалось обесценить? Правильно, Вейдер. В ныне отмененной РВ все же был Люк как положительный образец и позитивная альтернатива, в новом каноне принять его за мужской идеал как-то сложно. Да еще и отношения Леи и Ханом сложно назвать гармоничными (не говоря уж о том, что в социальном плане Хан оказывается не только менее успешен, но более того, скорее учит сына подростковому бунту и антисоциализации, чем полезным вещам). Так что (возможно) не наполняй Лея образ родного отца исключительно негативом, Бен все же остался бы Беном... :hmm:

@темы: Звездные войны

17:02 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Персидский кот моей бабушки в силу преимущественно лежачего образа жизни заимел массу колтунов. И исцарапал уже всю семью, сердобольно пытавшуюся помочь ему расстаться с этим богатством на пузе и лапах. В итоге проблему решили радикально, и теперь у нас в наличии кот, остриженный под новобранца.
*Если вы ни разу не видели стриженного перса - поверьте на слово, это очень смешно*
Но на улице зима, так что коту одолжили собачий комбенизон. Чувствую, теперь все будут исцарапаны уже по второму кругу :)

@темы: Реал

16:18 

Эп 8 - посмотрено

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Постараюсь обойтись без спойлеров, чтобы не портить удовольствие тем, кто еще не смотрел :) В целом, новый фильм понравился мне заметно больше Эп 7, во всяком случае, он куда больше тянет на нечто оригинальное. Самой большой радостью стало то, что ряд моих хэдканонных предположений о призраках Силы теперь канон. Прямо даже захотелось все же написать тот давно задуманный текст, для которого я когда-то их "надумала". :)

@темы: Звездные войны

Черновики и матчасть

главная